宮田雅之(ミヤタ マサユキ) 査定|洋画(日本人作家)の相場・売却の相談ならば洋画 買取専門のアート買取協会にて高価査定を実施。
絵画取扱作家一覧(洋画・日本人)

宮田雅之(ミヤタ マサユキ)

弊社では宮田雅之(ミヤタマサユキ)の作品を探しております。
宮田雅之(ミヤタマサユキ)の作品も無料で買取査定しております。
まずはお気軽にお問い合わせ下さい。

  • ピエロ宮田雅之
    ピエロ

※画像をクリックすると拡大します。

宮田雅之(ミヤタ マサユキ)1926~1997 洋画|日本人

1926年 東京赤坂に生まれる。
1954年 チャールズ・E・タトル出版社にブックデザイナーとして入社
1960年 全米ブックジャケットコンテストに入賞
1963年 谷崎潤一郎に見出され谷崎作品の挿絵を担当。その後、多くの著名作家の小説の挿絵を手がける。
1972年 講談社出版文化賞(挿絵部門)を受賞。
1981年 20世紀4人目の日本人画家として、バチカン美術館に切り絵「日本のピエタ」収蔵。
    ローマ法王ヨハネス・パウロ2世聖下に謁見、「赤富士」を献上。
1984年 谷崎潤一郎生誕100年記念個展「源氏物語」を開催。
1986年 ドイツ・グーテンベルク美術館に「富嶽図」収蔵。
    画歴30周年・芭蕉紀行300年記念個展「おくのほそ道」を開催。
1988年 鑑真和上生誕1,300年を記念して、奈良・唐招提寺に「鑑真和上像」を献納。
1989年 画集刊行記念展「わらべの詩」を開催。画集刊行記念展「万葉恋歌」を開催。
1990年 エスパス・ピエール・カルダン(パリ)で個展「The World of Masayuki Miyata」を開催。
1991年 パリ・ビェンナーレ100年展に代表作6点を特別出品。
1992年 米・ホワイトハウスに「桜花図」収蔵。画歴35周年記念個展「宮田雅之切り絵の世界」を開催。
1994年 NHK大河ドラマ「花の乱」のタイトル画を担当。NHK出版より画集「花の乱」を出版。
1996年 北京中央工芸美術学院(現・清華大学)、上海大学、上海師範大学客員教授に就任。
1997年 上海からの帰国の途中、機内において急性脳梗塞に見舞われ70歳の生涯を終える。
1998年 滝沢馬琴没150年を記念して国内6都市で「八犬伝」展を開催 総数360点の挿絵を一挙公開。
1999年 中華人民共和国建国50周年を迎えて上海図書館内に「刀勢画・宮田雅之芸術記念庁」を開設。
2003年 北京・故宮博物院にて日中平和友好条約締結25周年記念「刀勢画・宮田雅之芸術展」を開催。
2005年 北京・国家迎賓館「釣魚台」に代表作「富嶽松風」収蔵。
2006年 杭州・浙江省の中国美術学院に「宮田雅之刀勢画研究室」を開設。

主要作品(主要画集)

『奥の細道』(中央公論社1987)
『源氏物語』(学習研究社1987)
『わらべの詩』(学習研究社1987)
『花歳時』(学習研究社1987)
『万葉恋歌』(中央公論社1988)
『裸婦』(河出書房1988)
『竹取物語』(ギャルリー江夏1993)
『花の乱』(NHK出版1994)
『美人画集/黒髪』(講談社1995)
『八犬伝』
『史記』
『三国志』
『水滸伝』

(参考出展:wikipedia)
買取の流れ
スムーズなお取り引きのために
◆下記のポイントをあらかじめお調べの上、控えておいてください。
【絵画の場合】
1:作家名・作品名は分かりますか?※額の裏や箱に記載されている場合があります【例】作家名:上村松園作品名:鼓の音。
2:絵画の技法は分かりますか?(日本画、油彩、版画、水彩など)【例】技法:日本画
3:額を除いた、絵だけのサイズは分かりますか?【例】縦○○cm×横○○cm
※ご不明な箇所は、スタッフが直接ご確認させて頂きますので、ご安心下さい。
【骨董品の場合】
1:作家名・作品名は分かりますか?※共箱の中に略歴が入っている場合がございます。【例】作家名:井上萬二作品名:白磁春秋彫文耳付花瓶
2:共箱(作家名や作品名の書かれた桐の箱)はありますか?【例】共箱:有
3:陶磁器の場合 箱を除いた、作品自体のサイズは分かりますか?【例】縦○○cm×横○○cm
※ご不明な箇所は、スタッフが直接ご確認させて頂きますので、ご安心下さい。
買取までの流れ(一般のお客様)
1:上記ポイントをご確認の上、無料査定フォーム、またはフリーコール(0120-081-560)もしくはメール(info@artkaitori.com)にて、お気軽にお問い合わせください。
2:専門のスタッフが相場に応じて、しっかりと査定致します。
3:お電話もしくはメールで、おおよその査定金額をご提示致します。
●出張買取の場合
・日程を調整して、ご自宅に訪問させて頂きます。
・実際の作品の状態を確認後、最終査定額を提示致します。
・現金にてお支払いさせて頂きます。4日程をご調整頂き、弊社へご持参ください。
●弊社お持込の場合
・実際の作品の状態を確認後、最終査定額を提示致します。
・現金にてお支払いさせて頂きます。
●宅配買取の場合
・必要書類・梱包材を、お客様のご自宅(会社)に発送致します。
・必要書類にご記入頂き、作品を梱包して下さい。
・作品は、着払いで当社へご発送ください。
・実際の作品の状態を確認後、最終査定額を提示致します。
・お振込にて、お支払いさせて頂きます。
査定ご希望の方はこちらから無料買取査定フォーム
初めての美術品売却
取り扱い美術品 絵画 買取 日本画 洋画(日本人) 洋画(外国人) 現代アート 具体美術 中国美術 インテリアアート・その他 骨董品 買取 陶磁器 茶道具 掛軸 彫刻・ブロンズ 象牙 骨董品 その他 西洋アンティーク 買取 ガラス工芸 西洋アンティーク 陶磁器 西洋アンティーク 彫刻ブロンズ 西洋アンティーク 19世紀絵画
買取 動画
正社員アルバイト求人情報
営業拠点
名古屋本社
愛知県名古屋市中区
新栄1-12-26AKKビル10F
愛知県公安委員会
第541020001600号
東京支社
東京都中央区銀座8-18-4
東銀座ビル7F
東京都公安委員会
第301060305502号
神奈川支社
神奈川県横浜市中区
上野町1-24-2
神奈川県公安委員会
第451360014687号
大阪支社
大阪市住吉区帝塚山東
1-3-34PLOT帝塚山ビル1F
大阪府公安委員会
第621221302910号
九州支社
福岡市博多区博多駅南2-1-5
博多サンシティビル507
福岡県公安委員会
第909990041404号
仙台支社
宮城県仙台市青葉区本町
2-1-8 第一広瀬ビル4F
宮城県公安委員会
第221000001130号
広島支社
広島県広島市中区本川町
2-1-13和光パレス2A
広島県公安委員会
第731021400007号
インフォーメーション
出張買取(無料) ■北海道
[北海道・札幌]
■東北
[青森岩手宮城秋田山形福島]
■北関東
[茨城栃木群馬山梨]
■南関東
[東京・銀座神奈川・横浜埼玉千葉]
■信越
[新潟長野]
■北陸
[富山石川福井]
■東海
[愛知・名古屋岐阜静岡三重]
■近畿
[大阪兵庫・神戸京都滋賀奈良和歌山]
■中国
[鳥取島根岡山広島山口]
■四国
[徳島香川愛媛高知]
■九州
[福岡佐賀長崎熊本大分宮崎鹿児島]
■沖縄
[沖縄]
info@artkaitori.com