買取・作品一覧

ジャン・コクトー Jean Cocteauの美術品買取情報

ジャン・コクトー

作家名
ジャン・コクトー
ジャンル
絵画 洋画

ジャン・コクトーとは

フランスの芸術家(詩人、小説家、劇作家、評論家として著名であるだけでなく、画家、映画監督、脚本家としての活動も行った)。自身は中でも「詩人」と呼ばれることを望んだという。ダダやシュルレアリスムと相互影響はあったと考えられるが、自身は直接は運動に参加せず、むしろ対立も多かった。

ジャン・コクトーの主要作品

『アラジンのランプ』 La Lampe d’Aladin, 1909年
『浮かれ王子』 Le Prince Frivole, 1910年
『ソフォクレスの踊り』 La Danse de Sophocle, 1912年
『ピカソへの頌歌』 Ode à Picasso, 1919年
『喜望峰』 Le Cap de Bonne-Espérance, 1919年
『寄港地』 Escale, 1920年
『ポエジー』 Poésies (1917-1920), 1920年
『用語集』 Vocabulaire, 1922年
『フランソワの薔薇』 La Rose de François, 1923年
『平調曲』 Plain-Chant, 1923年
『天使ウルトビーズ』 L’Ange Heurtebise, 1926年
『オペラ』 Opéra, 1927年
『神話』 Mythologie, 1934年
『謎』 Énigmes, 1939年
『寓意』 Allégories, 1941年
『レオーヌ』 Léone, 1945年
『はりつけ』 La Crucifixion, 1946年
『数字7』 Le Chiffre Sept, 1952年
『幽明抄』 Clair-Obscur, 1954年
『パラプロゾディ』 Paraprosodies, 1958年
『不死鳥のスペイン風儀典書』 Cérémonial Espagnol du Phénix, 1961年
『鎮魂歌』 Le Requiem, 1962年
『コクトー詩集』(堀口大學訳、新潮文庫、改版2008年)
『ポトマック』 Le Potomak, 1919年
『大胯びらき』 Le Grand Écart, 1923年
『山師トマ』 Thomas l’Imposteur, 1923年
『白書』 Le Livre Blanc, 1928年
『恐るべき子供たち』 Les Enfants Terribles, 1929年
『ポトマックの最後』 La Fin du Potomak, 1940年
『エッフェル塔の花嫁花婿』 Les Mariés de la Tour Eiffel, 1921年
『アンティゴネ』 Antigone, 1922年
『ロミオとジュリエット』 Roméo et Juliette, 1924年
『オルフェ』 Orphée, 1926年
『哀れな水夫』 Le Pauvre Matelot, 1927年
『人間の声』 La Voix humaine, 1930年
『地獄の機械』 La Machine Infernale, 1934年
『未亡人学校』 L’École des Veuves, 1936年
『オイディプース王』 Œdipe-Roi, 1937年
『円卓の騎士』 Les Chevaliers de la Table Ronde, 1937年
『恐るべき親たち』 Les Parents Terribles, 1938年
『聖なる怪物』 Les Monstres Sacrés, 1940年
『タイプライター』 La Machine à Écrire, 1941年
『ルノーとアルミード』 Renaud et Armide, 1943年
『双頭の鷲』 L’Aigle à Deux Têtes, 1946年
『バッカス』 Bacchus, 1952年
『パレ=ロワイヤル即興劇』 L’Impromptu du Palais-Royal, 1962年
『ベスト・オブ・コクトー』(澁澤龍彦・岩瀬孝ほか訳、白水社、新版1993年)
『雄鶏とアルルカン』 Le Coq et l’Arlequin, 1918年
『白紙』 Carte Blanche, 1920年
『職業の秘密』 Le Secret Professionnel, 1922年
『無秩序と考えられた秩序について』 Le Rappel à l’Ordre, 1926年
『ジャック・マリタンへの手紙』 Lettre à Jacques Maritain, 1926年
『阿片』 Opium, 1930年
『僕の初旅』 Mon Premier voyage, 1937年
『グレコの神話』 Le Greco, 1943年
『美女と野獣』 La Belle et la Bête, 1946年
『存在困難』 La Difficulté d’être, 1947年
『ぼく自身あるいは困難な存在』(秋山和夫、ちくま学芸文庫、1996年)
『アメリカ人への手紙』 Lettres aux Américains, 1949年
『知られざる者の日記』 Journal d’un Inconnu, 1953年
『一詩人の歩み』 Démarche d’un Poète, 1953年
『アカデミー・フランセーズ入会演説』
『オックスフォード大学講演』 Discours d’Oxford, 1956年
『臍帯』 Le Cordon Ombilical, 1962年
『美と王妃たち』(高橋洋一訳、河出書房新社、2004年)-未邦訳の作品エッセイ
『詩人の血』 Le Sang d’un poète (1930年)
『美女と野獣』 La Belle et la bête (1946年)
『美女と野獣』(釜山健訳、創元ライブラリ文庫:東京創元社、1995年)-シナリオ
『ルイ・ブラス』RUY-BLAS(1947年)、ヴィクトル・ユゴー原作
『双頭の鷲』 L’Aigle à Deux Têtes (1947年)
『恐るべき親達』 Les Parents terribles (1948年)
『オルフェ』 Orphée (1949年)
『サント・ソスピール荘』 La Villa Santo-Sospir (1952年)
『オルフェの遺言 ―私に何故と問い給うな―』 Le Testament d’Orphée (1960年)

絵画や骨董品、美術品、古美術を売るなら、
買取専門店「アート買取協会」にお任せください!

買取の流れ

  • STEP1:買取査定のご依頼
    STEP1買取査定のご依頼
    美術品の基本情報がお分かりになりましたら、下記フォームにご記入ください。
    • ご本人様所有以外の作品(ご家族の方・代理人除く)、贋作、盗難品は買取できません。
  • STEP2:査定結果のご連絡
    STEP2査定結果のご連絡
    絵画、骨董品と、各ジャンルごとに専門の鑑定士が査定し、メール・お電話・LINEにて、査定結果をご連絡いたします。なお、査定料は一切かかりません。
    • 作品によっては、査定・鑑定代行にお時間をいただく場合がございます。
    • 所定鑑定機関のある作家に関しては、鑑定を所定鑑定機関に依頼する場合がございます。
    • 最初のお問い合わせより日数が経過している場合、相場が変動している場合がございます。2週間以上経過している場合は、再度お問い合わせください。
  • STEP3:買取方法の選択
    STEP3買取方法の選択

    査定金額にご納得いただき、買取させていただくことになりましたら、店頭買取・宅配買取・出張買取の中から、お好きな買取方法を選択していただきます。

    • 一部、出張買取の対象外となる作品もございます。
    • 買取の際、ご本人確認書類等が必要になります。
  • STEP4:買取金額のお支払い
    STEP4買取金額のお支払い

    店頭買取・出張買取の場合、 現金にてお支払いさせていただきます。

    宅配買取の場合、契約書類のやり取りが完了後のお振込みとなります。
    なお、入金は、当社に作品到着後、作品を確認いたしましてお客様との連絡が取れ次第、お振込みさせていただきます。

美術品の売却が初めての方
「買取の流れ」をご紹介!
全国出張・宅配買取や無料査定も実施中!

買取の流れをみる

アート買取協会で
買取できる美術品

日本画、洋画、現代アートなどの絵画買取から掛軸、陶磁器などの骨董・古美術の買取まで幅広い美術品ジャンルを取り扱っております。
一覧にない美術品も取扱いがございますので、まずはお気軽にご相談ください。

絵画や骨董品、美術品、古美術を売るなら、
買取専門店「アート買取協会」にお任せください!